La bûche de Noël, en France...et au Québec
Jusqu'au siècle dernier, à la veille de Noël,
une bûche était placée dans l’âtre.
Pièce de chêne ou d’arbre fruitier – selon qu’il s’agissait de s’attirer robustesse ou fertilité -,
elle devait se consumer lentement.
Ce feu domestique du solstice d’hiver
rappelle celui de la Saint-Jean, six mois plus tôt.
On retrouve également cette union du feu et du bois dans
les Saturnales romaines
célébrées à Rome, du 17 au 24 décembre,en l’honneur de Saturne
(Dieu des semailles de la germination et des récoltes)
et le « feu nouveau » des Celtes
(symbole du soleil)
Cet usage de la bûche a inspiré un dessert
à l’origine controversée.
On la dit inventée à Paris en 1879, mais on lui prête aussi des origines lyonnaises.
Elle parvient à s’imposer en quelques décennies dans tout l’Hexagone,
aux dépens de spécialités régionales.
_Source: Sciences et Avenir_